Вторник, 16.10.2018, 11:00

Феодосийское городское отделение КПРФ

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Объявление
Уважаемые товарищи! Продолжается подписка на газету "КОММУНИСТ КРЫМА".

Наш подписной ИНДЕКС: 30538

Правдивая газета по доступной цене для думающих читателей!
Лента
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Никто не забыт
10:37
Никто не забыт

29 декабря 1941 года в пургу и метель при 17-градусном морозе моряки Черноморского флота вместе с войсками 51-й и 44-й армий Закавказского фронта провели морскую десантную операцию в оккупированную фашистами Феодосию.

Штурмовым отрядом из 300 человек командовал старший лейтенант Аркадий Айдинов, политруком был Дмитрий Пономарев.

Аркадий Федорович Айдинов родился на Кубани, в Армавире (ныне городе-побратиме Феодосии) в 1898 году. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. С мая 1941 года служил в городе Николаеве в зенитной артиллерии Черноморского флота. Здесь его и застала война. Он был дважды ранен. После лечения его направили в Новороссийск, где он был назначен командиром Штурмового отряда как общительный, мужественный и смелый офицер, умевший быстро ориентироваться в сложной военной обстановке и пользовался авторитетом у матросов.

В отряд отбирали только добровольцев, готовых пожертвовать своей жизнью ради спасения Родины. После специальной подготовки все они хорошо владели холодным и огнестрельным оружием, умели вести рукопашный бой, знали расположение в Феодосии частей и подразделений противника, его огневых точек и штабов.

В 3 часа 48 мин. 29 декабря 1941 года под прикрытием артиллерийского и пулеметного огня с крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым» и эсминцев двенадцать сторожевых катеров с моряками Штурмового отряда устремились на штурм занятой фашистами Феодосии. На обледеневшие причалы и берег моря ринулась группа моряков и десантников Штурмового отряда А. Айдинова.

Высадившаяся группа десантников захватила Маяк и пушки, прикрывавшие вход в порт. Другой катер высадил десант на Широкий мол, который с боем отчистил его от противника. Вслед за этим в порт ворвались другие сторожевые катера с десантниками, которые вскоре овладели всеми причалами и прилегающей территорией. Гитлеровцы оказывали упорное сопротивление, но десантники действовали храбро и мужественно. Бой переместился на улицы города. Стремительным штурмом были захвачены немецкая комендатура, гестапо, штаб и фельдсвязь, изъято много секретных документов, в том числе, так называемая «Зеленая папка» Геринга. Документы этой папки фигурировали на Нюрнбергском процессе и разоблачали оккупантов и фашистский режим.

В 4 часа 40 мин. в гавань вошли корабли и транспорта и начали высадку основных сил Феодосийского десанта. Утром 30 декабря на здании гостиницы «Астория» был поднят Красный флаг. Феодосия была освобождена от фашистов.

Умелое руководство А. Айдинова Штурмовым отрядом во время десантной операции позволило свести к минимуму потери личного состава.

После освобождения Феодосии от фашистов старший лейтенант Айдинов был назначен комендантом города. В этой должности он показал себя талантливым администратором - навел порядок.

16-17 января немцы бросили крупные танковые силы на Феодосийское направление. Наши войска начали отступать. Штурмовой отряд десантников прикрывал отход основных сил. 17 января Айдинов был тяжело ранен, но продолжал руководить десантниками, сражавшимися с превосходящими силами противника до последнего патрона. Умер он в госпитале. Старший лейтенант Айдинов и его десантники совершили незабываемый подвиг. Почти все они погибли. Феодосийский десант был назван историками Десантом XX века.

На знамени нашего города, города Воинской славы - Орден Великой Отечественной войны 1-й степени: «За мужество и стойкость Феодосийцев в Великой Отечественной войне и трудовые успехи в послевоенный период».

Воздвигнутый монумент на набережной воинам-десантникам будет вечно напоминать о подвиге тех, кто шел на смерть в штормовую ночь 1941 года.

По решению комитета Феодосийского городского отделения КПРФ 29 декабря 2015 года в день 74 -ой годовщины Феодосийского десанта у морского торгового порта будет открыта памятная информационная доска командиру особого десантного отряда морской пехоты Айдинову Аркадию Фёдоровичу.

Мы их помним, вечная память героям. 

Открытие информационной доски намечено на 29.12.2015г. в 9-00 у входа в морской торговый порт.

Приглашаются все жители и гости города.

          

Просмотров: 472 | Добавил: TROY | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Поиск
АКТУАЛЬНО
Наши ссылки

Программа

Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Рейтинги
Бесплатный хостинг uCoz